Фалафель

Фалафель

Это самое популярное блюдо Израиля, это как пирожки в России или как вареники на Украине. В общем это очень вкусная, простая и быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого.На родине фалафельницы встречаются на каждом шагу, ведь фалафелем можно вкусно и быстро перекусить. А еще нут очень полезен и низко калориен, содержит все необходимые аминокислоты для человека.

 

Ингредиенты

Сырой горох нут – 2 стакана

Морковь – 1 шт.

Зелень петрушки/кинзы – 2 пучка

Соль – 1 столовая ложка

Кумин (зира) – 1 чайная ложка

Кориандр – 1 чайная ложка

Черный перец – 1 чайная ложка

Асафетида – по вкусу (1/8 чайной ложки)

Итак, как сделать фалафель?

Два стакана гороха нут промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. В результате нут увеличится почти в двое.

Нут откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Дать немного просохнуть или осушить бумажным полотенцем. Лишняя влага ни к чему при приготовлении фалафеля.

С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера сырой размоченный нут необходимо перемолоть, чтобы он превратился в однородную фарш-пасту. Чем меньше фракция перемолки, тем лучше.

Морковку почистить и потереть как можно мельче. Лучше дополнительно её измельчить с помощью блендера/комбайна.

Зелень промыть, высушить и порезать как можно мельче, или порубить на комбайне.

Соль и специи перемолоть в кофемолке или в ступке. Или можно использовать уже молотые специи, но они зачастую менее ароматные.

Смешать в большой миске фарш из нута, перемолотую морковь, мелок нарубленную зелень, соль и специи. Замесить однородный фарш.

Сформировать из получившегося фарша шарики размером с грецкий орех. Их можно делать разной формы: идеально круглыми или чуть сплюснутыми, больше похожими на котлеты.

В оригинале фалафель жарят во фритюре в течении несколько минут. Для этого в сотейнике разогрейте 2 стакана растительного масла и порционно кладите в масло фалафель, обжаривая его. Затем фалафель нужно достать из масла и поместить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

На родине фалафель традиционно подают в булочке пите с зеленью, овощами, хуммусом и соусом из тхины которая очень полезна.

Приятного аппетита!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*