Медовый Наполеон


Во время войны с Австралией была кризисная ситуация, войска Бонапарта отступали. Находясь в районе небольшого итальянского городка Маренго. Император был раздражен и зол и не сдерживался, срывая эмоции на свое окружение. Следующий день принес неожиданные сюрпризы – прибыло внезапное подкрепление в лице маршала Дезе и его войска, ход битвы резко поменялся, и Бонапарт вернулся во Францию победителем.
На Рождество император позвал своего преданного повара: «Сегодня я буду ужинать с дамой. Хочу, чтобы ты приготовил того вкусного цыпленка «Маренго» и что-нибудь, потрясающее на десерт – Жозефина де Богарне обожает сладкое». Лягупьер улыбнулся, принимая окольные извинения полководца, и ушел на кухню.
К столу подали великолепного цыпленка в зеленом соусе, изысканные закуски и салаты, а на десерт вынесли торт со множеством слоев. Тонкие коржи были небрежно перемазаны кремом так, что с боков торт оставался незакрытым. Нахмурившись, Наполеон потребовал объяснений. Лягупьер был готов:
— История циклична. Эти слои символизируют то, что события меняют друг друга, но спираль жизни равно рано или поздно возвращается на предыдущий виток. Я не закрыл бока кремом, чтобы помнить эту простую истину.
— Ты говоришь о Маренго? – спросил император.
Анри Лягупьер кивнул головой, а торт с тех пор вошел в мировое кулинарное искусство как «Наполеон».

Состав:
Для коржей:
1 стакан сахара
4 яйца
1 столовая ложка соды
1 стакан меда
5 стаканов муки

Для крема:
0.5 литра молока
4 яичных желтка
3 столовые ложки муки
½ стакана сахара
300 грамм сливочного сыра

Способ приготовления:
Коржи:

Смешать яйца, мед, сахар, соду. Затем добавить муку и замесить густое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Затем разделить тесто на равные части, и раскатать и отправить в духовку на 7-8 минут при температуре 180 градусов (тесто должно слегка подрумяниться).
Крем:
Смешать сахар, желтки и растереть до однородной массы. Затем добавить муку, размешать, и медленно влить молоко, снова размешать и поставить кастрюльку на минимальный огонь – постоянно помешивая, варим до загустения. После того как крем остынет добавить сливочный сыр и взбить до гладкости.
Смазать коржи кремом, один корж измельчить в крошку и посыпать сверху этой крошкой. Затем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!!!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*