Самаркандский плов

Классический плов с горохом, подавался особенным образом, когда компоненты не смешиваются на лягане (большое блюдо для подачи плова), и на рассыпчатый суховатый рис укладываются слоями морковь и поверх моркови мясо. Но сам плов имеет ещё более древнюю историю, и исследования указывают на то, что это блюдо имеет свои изначальные корни в Персии.

 

Ингредиенты:

900 грамм риса

700 грамм баранины

1 кг моркови

300 мл хлопкового масла

4 небольших луковицы

2 сухих острых перца (для любителей острого)

2 головки чеснока

1 столовая ложка сушенного барбариса

1 столовая ложка зиры

1 чайная ложка кориандра

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Несколько раз промыть водой рис. Баранину порезать кубиками. Очисть 3 луковицы и всю морковь. Лук порезать полукольцами, морковь порезать брусками. Очистить верхнюю шелуху чеснока, но не разделять на зубчики. Разогреть казан или толстенную кастрюлю, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и обжарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли. Подготовить основу плова. Положить лук и помешивая обжарить до получения темно-золотистого цвета. Добавить баранину и жарить до появления корочки. Добавить морковь и жарить 3 минуты не перемешивая. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая. Добавить в основу зиру и кориандр, вместе с барбарисом и посолить. Уменьшить огонь на средний и готовить пока морковь не станет мягкой (до 10 минут). Добавить кипяток слоем 2 см. Положить Острый перец (для любителей острого). Затем тушить основу плова 1 час на медленном огне. Промыть рис еще раз, дать стечь воде. Выложить рис на основу плова ровным слоем, увеличить огонь на максимум, влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. После того как вода впитается, вдавить в рис 2 головки чеснока. Уменьшить огонь до среднего и варить до готовности риса. Зачем несильно ударить шумовкой по рису. Если звук глухой, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Затем разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить плов на медленном огне на 30 минут.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*